首页  新闻公告  新闻快讯
新闻公告
新闻快讯

以考促学锻造内功、评议交流提升能力——教育与管理学院组织专兼职辅导员完成辅导员一线工作测试试卷

时间:2021-12-13 发布:胡钰清

(周艳艳供稿)1210日下午,教育与管理学院组织全院专兼职辅导员完成辅导员一线工作测试试卷。测试完毕,学院党总支副书记瞿信柏带领大家一起对部分试题进行了回顾、探讨和交流。评议交流过程中,辅导员们结合工作实际,踊跃发言,积极分享试题引发的触动、经验与反思。

在谈及什么是“三全育人”,为什么要坚持“三全育人”这个题目时,程爱华老师见解深刻,偏僻入里。尤其是她对于“三全育人”中“全员育人”这个概念的解读,对现场各位触动颇深。何为“全员育人”,即每个学生的培育过程,不应仅仅依靠学校,而应是由学校、家庭、社会及学生本人组成的“四位一体”育人机制。家庭是学生的第一所学校,父母一言一行皆是言传身教,社会是学生离开校园的终生大学堂,而学生唯有树立终生学习、自立自强的意识才能在人生征途上行稳致远。

对于试卷中“从事辅导员工作,最让你感动、遗憾和最有成就感的一件事”这三个问题,熊学敏、何青和龚婷婷老师给出的答案,引起了在场老师们的反思。作为一名辅导员,我们既可能经历何青老师真心、用心、耐心对待学生后被学生全心信任、放心依赖后的感动,也难免会经历龚婷婷老师因工作繁杂、无法百分百顾及到每一位学生,帮助他们规避人生中有些错误的遗憾和挫败感。但好在,我们都会像熊学敏老师那样,因为一腔热情和无微不至,从点滴繁琐的学生工作中获得成就感,从一批批学生的信任、肯定和崇拜眼神中获得幸福感。

辅导员的工作是琐碎的、忙碌的、劳累的,但也是快乐的、充实的、应该当成一份事业去经营。我们要学习钟芝和老师用心维护学生的每一个梦想,悉心呵护他们的每一个成长阶段,发掘他们的闪光处,指引他们的人生路;我们也要学习柯希茜老师认真开好每一次班会,用自身阅历和工作经历帮助学生做好人生规划,助推长远发展;我们更要注重细节,从细微处着手,像吕婷老师那样时刻关注学生心理方面问题,为学生的健康成长添薪助力......

近年来,我院学生数量逐年增多,这也对我们辅导员的综合素质、能力水平提出了更高的要求。这份小小的试卷,折射出了我们日常工作中的长与短、足与缺,我们将查漏补缺、百尺竿头,用更职业和专业化的水平,答好辅导员事业试卷,为每一位学生的成长成才保驾护航!

版权所有:鄂州职业大学教育与管理学院  地址:湖北省鄂州市凤凰路78号 邮编:436000 鄂ICP备06021618号

联系我们:院长信箱:yzxx2021@126. com 书记信箱:sujixx2021@126. com